拔智齒注意事項
  虎牙
  換牙
  牙橋
  拔牙
  人造牙冠與固定牙橋
 
 
 
 

牙齒錯位咬合換牙期牙齒替換,頜骨發育,逐漸建立咬合關係,有時出現暫時性錯位咬合,在牙齒發育過程中,往往會自行調整恢復正常。有的錯位咬合不能自行調整,會影響顏面發育,應去醫院診治。

雙層牙
雙層牙乳牙還沒脫落,恆牙就鑽出來,造成牙齒排成前後兩排,這並不罕見,這很可能是乳牙根未被完全再吸收造成的。通過口腔X光可確定乳牙和恆牙的相對位置,以診斷乳牙能否自行脫落或需要拔除。

換牙時有點疼牙齒鬆動脫落的過程一般不疼,但伴隨乳牙開始脫落,“六齡齒”也就長出來了,這可能造成牙齦腫脹,使孩子抱怨牙痛。如果疼痛得比較嚴重,需要看牙醫,看是否需要消炎止痛等。

六齡齒齲坏
六齡齒齲坏大約6歲左右,在第二乳磨牙的後方,悄悄長出第一恆磨牙,又叫“六齡齒”。它不頂替掉任何乳牙,容易把它誤認為乳牙。臨床上發現不少孩子六齡齒齲坏,嚴重的已經發展成牙髓炎或根尖炎。為了預防六齡齒齲坏,應及早對它進行窩溝封閉。

換牙時,牙齒一般都會自然脫落,家長不必擔心,如擔心乳牙滯留,可在牙齒鬆動到一定程度時(搖動間隙大於牙齒本身時從牙齒鬆動開始約兩個星期時)稍微借助外力將其撥除,介時會有小量的出血,可不必擔心,本身的機能會自然止血。