拔智齒注意事項
  虎牙
  換牙
  牙橋
  拔牙
  人造牙冠與固定牙橋
 
 
 
 

虎牙即犬齒,就是上頜的兩顆單尖牙,在十二三歲時向外毗出,很像老虎口角的牙齒,故謂“虎牙”。他們在口腔裡確實“功勳顯赫”。它們牙體粗壯,牙根深長,外形象鋒利的尖刀,獨具撕裂食物的作用。而且它們的抗病能力頑強,不易齲坏,是牙中的“老壽星”。缺少它們,口角和鼻翼就顯得往下踏,表情呆板,給人以早衰而平癟的感覺。

為了廣大青少年的口腔健康和容貌端正,請家長們注意:莫拔虎牙!只要您保護好孩子的乳牙,使​​乳尖牙脫落和恆尖牙萌出的時間一致就不會影響虎牙。如果孩子已經長了虎牙,請您也不要著急。 14歲以前,頜骨還在發育長大,在牙列自行調整的過程中,虎牙有歸隊的可能,特別是教孩子在每餐飯後用拇指將虎牙往後、向下按壓,每次10分鐘,會使虎牙“歸隊”更快。倘若到了16歲虎牙如故,可去找專科醫生。他們會將它後面的雙尖牙拔掉一顆,在唇頰肌肉的協同作用下,把虎牙請回到牙列中去。即使已超過20歲,也有辦法通過手術療法,使虎牙排​​列到正常的位置上去。

虎牙是指唇側錯位的尖牙,它突出於牙弓之外。由於其牙冠大、牙根長,所以當它突出支起嘴唇時就顯得特別難看,人們為了好看都希望拔除虎牙。但這是很錯誤的。