拔智齒注意事項
  虎牙
  換牙
  牙橋
  拔牙
  人造牙冠與固定牙橋
 
  牙橋跨過有牙齒缺失的空隙
  虎牙還是要進行預防和治療
  換牙時牙齒一般會自然脫落
  女性月經期慎重拔牙的手術
 
> 服務項目
 
主旨

虎牙

   

虎牙是指唇側錯位的尖牙,它突出於牙弓之外。由於其牙冠大、牙根長,所以當它突出支起嘴唇時就顯得特別難看,人們為了好看都希望拔除虎牙。但這是很錯誤的。

“虎牙”決不能隨便拔除,因為上頜尖牙在口腔中起著其他牙無法代替的作用。
首先,尖牙是口腔中存留時間最長的牙,它不易患病,牙根長而堅固。它的牙尖銳利有力,在咀嚼中起撕碎食物的作用。

其次,尖牙排列在嘴角兩邊的轉彎處,支撐著嘴唇保持面部的豐滿。若尖牙缺失會引起上嘴唇塌陷,影響面容。如果單側拔除會出現雙側面部不對稱,影響美觀。

“虎牙”的形成常常是由於乳牙早失,鄰近恆牙​​萌出向空隙處移動,擠占了尖牙的位置,當尖牙萌出時沒有足夠的空間,迫使其萌出在唇側的高位上,從而突出於牙弓的外面。

長了“虎牙”後應去醫院就診,醫生會根據兒童的情況給予治療。在正畸時只有在前磨牙完全佔據了尖牙位置時或牙列極不協調、尖牙發育不正常時,以及非拔除難以矯治時才考慮拔除。